Thema von Juana im Forum Geiseltaler Back und K...
Erdäpfelkrapfen
Zutaten:
300 g Erdäpfel gekocht und gerieben
300 g Mehl
30 g Germ
1 TL Salz
gut 1/8 l Milch
2 Eier
Backfett
Zubereitung:
Aus den Zutaten macht man einen Germteig, den man gut gehen lässt. Dann sticht man mit einem Eßlöffel Nockerln ab, die man wie die Vögalan bäckt. Man kann sie zu Kraut und Gemüsen oder auch mit Zucker und Zimt bestreut mit Milch oder Kompott essen.
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Auszügler
Zubereitung:
Man bereitet Krapfen zu, die man gut aufgehen lässt. Vor dem Einlegen in das heiße Fett werden sie in der Mitte dünn ausgezogen und mit dieser Seite eingelegt. Wann sie auf beiden Seiten goldbraun gebacken und gut abgetropft sind, füllt man die Höhlung mit dickem Schwarz- oder Preiselbeerkompott.
Zum Stadt- und Jacobusfest in Mücheln haben wir uns vorgenommen, unser Radio zu präsentieren. Wir werden immer wieder mal dort zu sehen sein und gern Fragen beantworten. Haltet einfach Ausschau nach unseren leuchtend gelben T-Shirts mit dem Radio-Logo.
Wer den Großteil unserer Modis einmal Live sehen möchte, der sollte am Sonntag den 4. Juli beim großen Festumzug dabei sein. Wir werden am Umzug mit über 20 Leuten (Moderatoren und Hörern) teilnehmen.
Termin: 4. Juli - 11.oo Uhr Wo: Arthur-Scheibner-Ring (Start Umzug)
[b]Da unser Radio hier im Geiseltal nun auch bald 1 Jahr wird , wollen wir das mit unseren Moderatoren und Hörern gemeinsam Feieren . Eingeladen sind alle Hörer , wir nehmen einen unkostenbeitrag von 10 € das schon das Essen beinhaltet . Weiere Kosten für Getränke sind selst zu Ttragen !
Alle die am 18. September an dieser Geburtstagsfeier teilnehmen möchten, hier bitte Anmelden! Auch diese Personen, die keine Unterkunft brauchen. Die Veranstalter müssen die Anzahl der Personen wissen! Ihre Daten werden nicht an Dritte weiter gegeben und nach dem 18. September gelöscht! [/b
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Pelmeni (Russische Tortellini)
Zutaten Für den Teig: 250g Mehl, 1 Ei Für die Füllung: 300 - 400g Hackfleisch vom Schwein, 1 Eiweiß, Butter, gehackte Petersilie, geriebene Zwiebel Salz u. Pfeffer
Für die Füllung Hackfleisch, Zwiebeln und einige EL Wasser vermischen, pfeffern und salzen.
Für den Teig Mehl, Ei und 3 EL Wasser vermischen, salzen. Zu einem festen Nudelteig kneten und sehr fein ausrollen, der Teig darf nicht reißen.
Den ausgerollten Teig mit einem Becher ausstechen.
Auf die Hälfte der Teigtaschen je 1 TL Füllung geben, die Ränder mit Eischnee bestreichen.
Eine zweite Teigscheibe auflegen, fest andrücken und die Ecken zusammenkleben.
In siedendem Salzwasser 10-15 Minuten kochen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf einen heißen Teller legen.
Mit zerlassener Butter übergießen und mit Petersilie bestreuen. Sofort servieren, da abgekühlte Pelmeni nicht mehr gut schmecken.
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TEIG: 1 Würfel Hefe 200 g Zucker 500g Mehl 150 g Margarine 1/8 L Milch, lauwarm
RAHMBELAG: 2 Pk Puddingpulver 1 L Milch 2 Pk Vanillezucker 8 EL Zucker 3 Eier 4-5 Becher Schmant
BELAG: 2-2,5 kg eingewecktes, säuerliches Obst, gut abgetropft (zB.: Sauerkirschen, Pflaumen, Stachelbeeren, Äpfel, Johannisbeeren, Rhabarber
SOWIE: Margarine, für das Blech
ZUBEREITUNG:
PUDDING: Aus Milch, Puddingpulver und Zucker Pudding nach Packungsanweisung für die Rahmdecke kochen (möglichst am Vortag). Pudding erkalten lassen.
HEFETEIG: Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte Delle eindrücken. Hefe einbröseln, 4 EL Milch und 2 L Zucker zugeben. Alles miteinander verrühren, bis in der Mitte des Mehles ein mittelfestes Teigstück entsteht. Teigmasse an warmen Ort gut 30 Min gehen lassen.
Restliche, möglichst zimmerwarmen Zutaten, zufügen und kräftig durchkneten, bis der Teig nicht mehr an Schüssel oder Fingern kleben bleibt. Teig jetzt 2-3 Mal aufgehen lassen und jeweils wieder durchkneten!
Blech mit möglichst hohem Rand dünn fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit Nudelholz ausrollen auf Blechgröße. Auf das gefettete Blech legen. An den Rändern andrücken, mit Gabel mehrmals einstechen und Teig erneut gehen lassen!
BELAG: Kalten Pudding mit Mixstab durchrühren. Eier trennen, Eigelb zum Pudding geben und unterrühren. Schmant hinzu rühren. Hälfte der Masse auf den Hefeteig streichen. Darauf das Obst verteilen.
Eiweiß steif schlagen und unter restliche Schmantmasse heben. Diese cremige Masse auf dem Obst verteilen.
BACKROHR: Im vorgeheizen Backofen bei 200!C für 45 Min (Umluftherd 30-35 Min) backen.
Eine Gruppe von Mathematikern und eine Gruppe Ingenieure fahren mit dem Zug zu einer Tagung. Die Ingenieure haben sich alle brav eine Fahrkarte gekauft, die Mathematiker nur eine zusammen. Als der Kontrolleur kommt, rennen alle Mathematiker aufs Klo, sperren ab und schieben, als der Kontrolleur den Fahrschein verlangt, ihre einzige Karte unten durch. Für die Rückfahrt denken die Ingenieure, ebenfalls den Trick der Mathematiker anzuwenden, und kaufen sich zusammen eine Fahrkarte. Sie stellen verwundert fest, dass sich die Mathematiker ihrerseits überhaupt keine Karte gekauft haben. Als nun wieder der Kontrolleur kommt, quetschen sich die Ingenieure alle ins Klo und sperren ab. Die Mathematiker kommen vorbei und rufen: "Den Fahrschein, bitte!"